Украинское сало: 2 способа засолить в домашних условиях

Когда мы говорим «сало», сразу вспоминаем об украинской кухне. Этот популярный у славян продукт — своеобразная визитка хлебосольной Украины. Там его едят не только как закуску, но и добавляют в разные блюда: борщи, кулеш, пампушки, домашнюю колбасу, крученики, душеницу и многое др.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад

Содержание:

Есть версия, что на Руси сало появилось даже раньше. Оно производилось в Смоленской, Ярославской, Новгородской, Вологодской областях и т. д. (Вики).

Но так, как полюбили его на Украине, его не любят нигде. И готовить по-настоящему умеют только там, и рецепт у каждой хозяйки свой собственный.

В этой статье предлагаем два вкуснейших способа засолить сало самостоятельно. Так, как это делают в разных уголках Украины. Первый способ — в рассоле по-домашнему. Второй способ приготовления сала по-украински — «сухой».

1. Украинское сало в рассоле

Начнем с чуть более трудоемкого рецепта. Сало, приготовленное в рассоле, получается божественно вкусным. Но способом этим пользуются нечасто, полагая, что это долго и трудно. Что ж, опровергнем любые сомнения.

Сало по-украински в рассоле

Сало по-украински в пряном рассоле
Фотобанк Лори

Ингредиенты:

  • свиное сало (с кожей и хорошими мясными прожилками) — 1 кг;
  • каменная соль;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка (не зубчик);
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад

  1. Сало тщательно вымыть. И, если требуется, поскоблить шкуру. Затем обсушить, используя бумажные полотенца. Порезать небольшими брусочками примерно 6 x 10 см.
  2. Чеснок разобрать на зубчики и порезать их крупно. Взять чистую стеклянную банку. Уложить в нее нарезанное сало ровными слоями, каждый пересыпая специями и ломтиками чеснока.
  3. Поставить на зажженную плиту кастрюлю с водой. Насыпать в нее соль — столько, чтобы погруженное в воду сырое яйцо всплывало на поверхность. Когда крупинки соли полностью растворятся, кипятить рассол около трех минут.
  4. Огонь погасить, кастрюлю отставить и не трогать 10 минут, чтобы рассол немного остыл. После этого струйкой переправить его в банку с салом. Оно должно полностью скрыться под жидкостью.
  5. Закрыть тару с нашим украинским салом пластиковой крышкой. Убрать в прохладу (но не в холодильник) на 24 часа. Затем переставить уже в холодильник и оставить еще на двое суток.

Сало, приготовленное таким способом, по мере надобности аккуратно вынимать по кусочку. И угощаться, нарезая тоненькими ломтиками.

2. Как засолить сало «сухим» способом

Так называемый «сухой» способ очень простой. Шматки сала просто посыпаются солью. И казалось ничего сложного нет, кроме нескольких нюансов.

Украинское сало, засолка

Классическое украинское сало
Фотобанк Лори

Ингредиенты:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
  • соль каменная — по вкусу;
  • перец черный среднего помола — 2 ч. л;
  • чеснок — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре. Недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
  2. Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — до самой шкуры. Прорезать следует таким образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала. Размер приблизительно 5 x 8 см.
  3. Далее переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь обязательно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока (нарезать лучше крупно).
  4. Отрезать подходящий лист пергамента и завернуть в него сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов. Если больше (до полутора суток), не проблема.
  5. Затем переложить в морозилку. Там держать еще 48 часов.

Без вреда для здоровья в сутки можно съедать 30-50 г сала. В зимнее время норму можно чуточку увеличить. Потому что давно установлено, что животные жиры — один из способов поддержания иммунитета.

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Лучший способ — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. А если добавить свежесваренный украинский борщ — просто объедение!

Как видите, оба способа приготовления настоящего украинского сала в домашних условиях просты. Да и приготовление в обоих случаях занимает ровно трое суток. Так что какой бы рецепт вы ни освоили, восхищение близких вам гарантировано. Кстати, со специями в рассоле запросто можно экспериментировать.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад

Читайте также