Сливовое повидло — Польская кухня

Сливовое повидло (Powidła śliwkowe) – традиционное блюдо польской кухни. Повидло представляет собой уваренные до очень густой консистенции фрукты. Традиционное сливовое повидло делается из слив сорта венгерка. Повидло обычно варят в толстостенных кастрюлях или котлах в течение нескольких дней. До тех пор, пока сливовое повидло не приобретет темную окраску, обычно от темно-бордового до коричневого. При длительной термической обработке вода испаряется, что увеличивает плотность сливового повидла и продлевает его срок годности.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад

В сравнении с джемом или мармеладом, сливовое варенье менее сладкое, менее желеобразное и более мутное. Также сливовое повидло отличается самым высоким содержанием фруктов в общей массе. Так, например, на 100 гр готового продукта содержание фруктов в готовом варенье составляет 25-35 гр, в джеме – 50-60 гр, в мармеладе – 80-110 гр, а в повидле – около 160 гр. Исторически сливовое повидло готовят из очень спелых слив, без добавления сахара. Но также допускается небольшое добавление сахара, около 10-30%, не более.

Помимо классического сливового повидла, готовят также повидло из абрикосов, персиков, черноплодной рябины, тыквы, красного лука, винограда, груш или вишни.

Рецепты сливового повидла в польской кухне существуют еще с XV века. Название повидло было образовано от польского глагола powić с добавлением приставки -dło и изначально указывало на приспособление, которым круговыми движениями постоянно перемешивали фруктовую массу в процессе приготовления. А позже повидло стало обозначать готовый продукт. Из польского языка слово повидло было заимствовано другими восточнославянскими культурами.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад

Ниже мы приводим традиционный польский рецепт сливового повидла. Для его приготовления лучше всего взять темно-синие сливы сорта венгерка. Именно они дадут традиционный для повидла цвет и вкус. Но подойдут и другие сливы, например, красные или даже желтые. Сливы лучше всего выбирать самые спелые, мягкие, можно даже чуть сморщенные. Обычно сезон таких слив наступает в сентябре-октябре. В этом рецепте сливового повидла не добавляется вода. Сливы и без нее прекрасно дают сок, но можно добавить буквально 1-2 ст. ложки на дно кастрюли, если вам так будет спокойнее. Сахар при приготовлении сливового повидла традиционно не добавляется, но если ваши сливы недостаточно спелые и имеют некоторую кислинку, лучше добавить сахар из расчета 100 гр на 1 кг слив. Сливовое повидло непременно нужно уваривать в несколько этапов до очень густого состояния. В противном случае такое сливовое повидло не будет долго храниться или потребует добавления сахара в качестве консерванта. Сливовое повидло лучше готовить сразу из большого количества слив, так как они сильно увариваются в процессе приготовления. Из 2 кг слив получается около 400-500 гр сливового повидла. Если вы будете уменьшать количество ингредиентов, время приготовления также немного сократится. И наоборот, при увеличении объема слив время приготовления может измениться в большую сторону.

Ингредиенты – Сливовое повидло:

  • Спелые сливы – 2 кг,
  • сахар – 200 гр (по желанию).

Рецепт – Сливовое повидло:

  1. Вымыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в большую широкую кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и варить без крышки в течение 1,5 часов, периодически помешивая. При нагревании сливы выделят большое количество сока, поэтому изначально масса будет жидкой. В течение времени она будет постепенно густеть. Через полтора часа, когда сливовая масса станет довольно густой и похожей на джем, нужно снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и убрать в прохладное место до следующего дня.
  3. На следующий день поставить кастрюлю со сливами на минимальный огонь и варить еще около 1,5 часов, периодически помешивая. Сливовая масса станет еще гуще и уменьшится в объеме. Выключить огонь, накрыть крышкой и снова убрать в прохладное место до следующего дня.
  4. На третий день поставить сливовое повидло на минимальный огонь и варить еще около часа, постоянно помешивая, чтобы сливовое повидло не прилипало ко дну. По истечение этого времени сливовое повидло должно приобрести очень густую консистенцию и темный цвет.
  5. Банки для сливового повидла вымыть под горячей водой с пищевой содой. Затем стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут. Перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться и высохнуть.
  6. Готовое сливовое повидло разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Видеорецепт – Сливовое повидло:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сливового повидла. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Читайте также