Рецепт Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо)

овсяная мука 78.0 (грамм)
сахар 5.0 (грамм)
молоко коровье 180.0 (грамм)
дрожжи 3.0 (грамм)
соль поваренная 3.0 (грамм)
шпик свиной 10.0 (грамм)
масло сливочное 10.0 (грамм)

В молоко или воду, подогретую до температуры 35-40° С (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают просеянную овсяную муку (55-60% от нормы), перемешивают до образования однородной массы и ставят в помещение с температурой 25-35° С на 2-3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме, добавляют остальное молоко или воду, соль, сахар, оставшуюся муку и снова ставят в теплое место на 50-60 мин. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).Блины можно приготовить безопарным способом.Блины выпекают с обеих сторон на разогретых чугунных сковородах, смазанных вытопленным шпиком.Отпускают блины по 2-3 шт. на порцию с маслом сливочным или маргарином, или сметаной.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 195.4 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 862 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 3.7% 1382 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 9.6% 533 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 4.9% 1043 г
Органические кислоты 50.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 4.1% 1250 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 1.7% 3063 г
Зола 8.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 2.9% 1800 г
Ретинол 0.05 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 6.8% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 8.5% 600 г
Витамин В4, холин 15.5 мг 500 мг 3.1% 1.6% 3226 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.1% 1000 г
Витамин В9, фолаты 19.1 мкг 400 мкг 4.8% 2.5% 2094 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 5.1% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 2.6% 2000 г
Витамин РР, НЭ 1.913 мг 20 мг 9.6% 4.9% 1045 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 3.2% 1582 г
Кальций, Ca 115.3 мг 1000 мг 11.5% 5.9% 867 г
Магний, Mg 23.2 мг 400 мг 5.8% 3% 1724 г
Натрий, Na 44.2 мг 1300 мг 3.4% 1.7% 2941 г
Сера, S 43.9 мг 1000 мг 4.4% 2.3% 2278 г
Фосфор, P 156.9 мг 800 мг 19.6% 10% 510 г
Хлор, Cl 844.1 мг 2300 мг 36.7% 18.8% 272 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.7% 3000 г
Йод, I 6.6 мкг 150 мкг 4.4% 2.3% 2273 г
Кобальт, Co 1.3 мкг 10 мкг 13% 6.7% 769 г
Марганец, Mn 0.2663 мг 2 мг 13.3% 6.8% 751 г
Медь, Cu 115 мкг 1000 мкг 11.5% 5.9% 870 г
Молибден, Mo 8.4 мкг 70 мкг 12% 6.1% 833 г
Олово, Sn 8.9 мкг ~
Селен, Se 1.4 мкг 55 мкг 2.5% 1.3% 3929 г
Стронций, Sr 11.7 мкг ~
Фтор, F 37.8 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 10582 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 1.4% 3571 г
Цинк, Zn 0.5947 мг 12 мг 5% 2.6% 2018 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) составляет 195,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ШУЛЬО МЕЛНА (БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ — МАРИЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 16,7 %, кальцием — 11,5 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 36,7 %, кобальтом — 13 %, марганцем — 13,3 %, медью — 11,5 %, молибденом — 12 %

Чем полезен Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) НА 100 г

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Читайте также