Как приготовить запеченую говядину в духовке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить запеченую говядину в духовке по пошаговому рецепту с фото

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

Говядина, куском запечённая в духовке, – блюдо не из простых. Его можно назвать таким себе экзаменом для настоящей хозяйки. Потому что для того, чтобы знать, как вкусно приготовить говядину в духовке, нужно прочитать не один рецепт.

Также для того, чтобы выяснить как замариновать говядину для запекания в духовке, нужно знать несколько секретов. И поэтому я советую вам прочитать мой рецепт. Потому что именно благодаря моим маленьким секретам, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо из говядины.

Ваши близкие будут в восторге. А ваши подруги будут требовать поделиться рецептом.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад

Рецепт сочной и мягкой говядины в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; большая антипригарная сковорода; острый филейный нож; глубокая большая ёмкость с крышкой; решётка для запекания; ёмкость под решётку; кулинарные щипцы; бечёвка для обвязывания мяса.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) 2.5-3 кг
Соль 9-10 г
Перец 11-13 г
Сливочное масло 200 г
Лавровый лист 7 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Гусиный жир 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запекания идеально подойдёт говяжья вырезка, лопатка, толстый край и грудинка. Но не забывайте о том, что любое мясо нужно уметь правильно подготовить к приготовлению.
  • Когда покупаете говядину, обратите на наличие в куске желтоватых прожилок. Если они есть, это говорит о том, что говядина старая и, соответственно, после приготовления будет жёсткой.
  • Маринад для запекания говядины в духовке делают разнообразный. Мясо можно замариновать в вине, что придаст вашему блюду мягкость и интересный аромат. Также не бойтесь использовать различные соусы. Но я предпочитаю говядину в истинном её вкусе и поэтому приправляю только солью, перцем и чесноком. Таким образом раскрывается шикарный чистый вкус мяса, а приправы не перебивают его.
  • Если у вас нет гусиного жира, то его с лёгкостью можно заменить любым другим животным жиром. Или же можете взять любое растительное масло без запаха.

Последовательность приготовления

  1. Зачищаем и обрезаем лишнее с 2.5-3 кг мякоти говядины. Если у вас есть желание, вы можете за неделю до запекания провялить мясо в специях. Натираем мясо со всех сторон 5 г соли и 5 г перца.
  2. Для того, чтобы мясо было сочным и приправленным изнутри, делаем глубокие надрезы по бокам мякоти с помощью филейного ножа. Разрезаем на средние кубики 200 г сливочного масла.
  3. Моем и нарезаем крупной соломкой 3 моркови.
  4. Чистим от шелухи 6 зубчиков чеснока. Засыпаем в каждый надрез 1 г соли и 1.5 г перца. Фаршируем каждое отверстие зубчиком чеснока, одним кубиком сливочного масла и закрываем морковью. Перевязываем наш кусок мяса кулинарной бечёвкой и засовываем под неё 7 лавровых листиков.
  5. На плиту ставим антипригарную сковороду. Добавляем на неё 15 г гусиного жира. Когда жир хорошо нагрелся, кладём на сковородку наше мясо.
  6. Обжариваем его со всех сторон до крепкой корочки. Таким образом мы «запечатываем» все соки внутри куска.
  7. Перекладываем говядину в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 5.
  8. Включаем духовку на 220 градусов по Цельсию.
  9. Кода она нагрелась, кладём наше мясо на решётку для запекания и ставим в духовку. Под решётку с мясом ставим поддон.
  10. Запекаем 2-2.5 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете измерить температуру мяса. В конце приготовления она должна быть изнутри 52 градуса по Цельсию. Это будет означать, что мясо приготовлено правильно.
  11. Достаём говядину из духовки, перекладываем в глубокую ёмкость и накрываем крышкой. Даём постоять минут 10 для того, чтобы температура равномерно разошлась по куску.
  12. Когда блюдо постояло, достаём его и нарезаем на слайсы очень острым ножом. Подаём на большом красивом блюде со свежими и запечёнными овощами.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как запечь говядину куском в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополняют запечённую говядину различными соусами. Идеально подойдёт аджика и острый томатный соус. Также вы можете использовать белые соусы. А ягодные соусы придадут изысканности вашему блюду. Главное, чтобы ваши гости остались довольны. Подайте сразу несколько соусов в отдельных соусницах и присутствующие за столом смогут сами выбрать, чем дополнить говядину.
  • Подавайте говядину на красивом большом блюде цельным кусом. Будет очень красиво если вы будете разрезать его прямо на глазах у гостей. И, благодаря этому жесту, они получат не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое.
  • В качестве гарнира для этого блюда подайте запечённые или свежие овощи: болгарский перец, помидоры, баклажаны. Можете приготовить лёгкое овощное соте.

Смотрите как готовится говядина запеченная в духовке

Советы и рекомендации

  • Если вы готовите говядину в фольге, то перед тем как её заворачивать, хорошенько оботрите кусок мяса специями, оливковым маслом и травами. Таким образом ваше блюдо приобретёт непревзойдённый аромат. Далее обжарьте мясо на сковороде. Так вы запечатаете все соки.
  • Обжаривать говядину можно на различных жирах. Лучше если это будет природный жир. Например, гусиный или свиной. Ведь что, как ни животный жир, будет идеально гармонировать с шикарным куском мяса.
  • Если заворачиваете мясо в фольгу, то убедитесь в том, что она полностью герметична. Иначе при запекании соки вытекут, и говядина получится сухой.
  • Говорят, что говядину при приготовлении нельзя солить. Но это касается только жарки этого продукта. При запекании, наоборот, нужно натереть его солью, чтобы сок был более вкусным.
  • Если вы боитесь, что говядина будет слишком сухой, то сделайте в ней отверстия и нафаршируйте их кусочками чеснока, свиного жира или бекона. Это придаст вашему блюду сочность. Но учтите, что бекон может пригореть, поэтому готовить блюдо придётся не более чем при 190 градусах по Цельсию.
  • Сколько запекать говядину в духовке зависит от размера куска. По правилам на килограмм говядины приходится примерно 1 час приготовления. Но учтите, что готовить вы можете при разных температурных режимах.
  • Если же вам всё-таки попался жёсткий кусок говядины, не отчаивайтесь. Натрите его сухой горчицей и оставьте в холодильнике на ночь. После этого промойте и приступайте к основному этапу приготовления.
  • Говядина – очень капризное мясо, но, в то же время, блюда из него получаются великолепными. Предлагаю вам приготовить говядину веллингтон. Также вы можете попробовать приготовить говядину в духовке в фольге и рукаве. А уж какая вкусная получается буженина в домашних условиях из свинины и говядины. Вы обязаны просто убедиться в этом сами. А приготовление буженины в мультиварке облегчит вам задачу.

Сегодня я поделилась с вами секретами, как вкусно и правильно запечь говядину в духовке. Согласна, что приготовить нежное и сочное блюдо из этого вида мяса достаточно сложно. Но настоящей хозяйке такие сложности не страшны. Готовьте, угощайте своих близких и радуйтесь своим новым кулинарным достижениям. Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления мяса говядины в духовке. Приятного аппетита!

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Читайте также