Как приготовить лазанью дома: 4 рецепта итальянского блюда

Как правильно делать соус для лазаньи и с чем можно приготовить такой ужин — узнайте на УНИАН.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Лазанья с соусом

Считается, что лазанью придумали итальянцы, благодаря чему такое блюдо стало национальным в стране, которая на карте имеет форму сапога. Однако историки утверждают, что родоначальницей слоеного блюда стала лепешка, которую изготавливали греки, под названием «лаганон» или «ласанон».

УНИАН расскажет, как правильно делать лазанью с листами, чтобы домочадцы просили добавки, а подруги — рецепт.

Лазанья с соусом «Бешамель»

  • Листы для лазаньи — 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 60 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Масло сливочное — 60 + 30 г
  • Мука — 60 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сыр пармезан — 120 г
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч. л.

Приготовить соус «Бешамель» : взять глубокую сковороду, в ней растопить 60 гр сливочного масла, добавить муку и, постоянно перемешивая, вливать частями горячее молоко. Посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения и снять с огня.

Приготовить соус «Болоньезе» : мелко нарезать лук, обжарить на сковороде с маслом 2-3 минуты, затем добавить натертую морковь и снова жарить до готовности. Выложить мясной фарш, посолить, поперчить, тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, перемешать, готовить еще 10 минут.

Взять форму для запекания, на дно выложить часть соуса «Бешамель». Сверху — лист лазаньи, часть соуса «Болоньезе», затем снова «Бешамель» и посыпать тертым сыром. Так повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой полить соусом «Бешамель» и посыпать тертым сыром. Запекать лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180-190°C. Готовое блюдо достать из духовки, дать настояться в течение 10 минут и нарезать порционно.

Лазанья — рецепт без мяса

Рецепт вкусной лазаньи / depositphotos.com

  • Сыр рикотта — 800 г (4 стакана)
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Соль и черный молотый перец
  • Шпинат замороженный порезанный — 300 г
  • Томатный соус — 6 стаканов
  • Листы лазаньи — 250 г
  • Сыр любой твердый — 500 г

Разогреть духовку до 200°C. Смешать сыр, яйца, 0.5 ч.л соли и 1\4 ч.л черного перца. Размороженный шпинат обсушить на бумажном полотенце и добавить к остальным ингредиентам, всё тщательно перемешать.

Читайте также Суп с фрикадельками родом из детства: 3 лучших рецепта первого блюда Вылить томатную пасту на противень, выложить первый лист лазаньи. Далее выкладывать по очереди: 1\3 сырной смеси, 1\3 оставшейся томатной пасты, 1\3 тертого сыра. Чередовать слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

Накрыть блюдо фольгой и выпекать 30 минут при 180-200°C. Затем фольгу снять и выпекать еще 10 минут до образования золотистой корочки. Достать из духовки, нарезать на порционные куски.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

Лазанья с овощами

Для этого рецепта можно выбрать любые другие овощи на ваш вкус.

  • Листы для лазаньи — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Сельдерей стеблевый — 1 черешок

Для соуса «Бешамель»:

  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Молоко — 700 мл
  • Сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовить соус «Бешамель» : в кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку частями, тщательно перемешать. Влить горячее молоко и, не переставая мешать, довести смесь до кипения. Добавить соль и мускатный орех, варить в течение 5 минут на маленьком огне. Мягкий сыр нарезать кусочками и растворить в соусе.

Читайте также Что приготовить из свинины на сковороде: 4 рецепта на несколько дней Все овощи почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на сковороде, посолить, добавить немного воды и тушить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими (следить, чтобы они не превратились в кашу).

Форму для запекания смазать маслом, выложить соус «Бешамель», затем — лист лазаньи. Овощи переложить в емкость с соусом, перемешать и выложить на лист лазаньи. Так чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Запекать блюдо при 180-200°C в течение 40-50 минут.

Лазанья с курицей и брокколи

Рецепт лазаньи с курицей / depositphotos.com

  • Куриное филе — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Листы для лазаньи — 230 г (12 шт.)
  • Сыр твердый — 100 г

Для соуса «Бешамель»:

  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 90 г (3 ст. ложки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Взять сотейник или кастрюлю, вскипятить 1-1.5 л. воды, промыть куриное филе и отварить в течение 25-30 минут до готовности. Выключить огонь и оставить курицу в бульоне — так она будет более сочной.

Брокколи разобрать на соцветия, промыть, вскипятить воду в кастрюле и варить в ней брокколи 2-3 минуты. Воду слить, овощи откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить так. Сыр натереть на крупной терке и оставить примерно 30 гр для украшения лазаньи. В отдельной емкости взбить венчиком яйца, добавить молоко и перемешать смесь.

Читайте также Зачем готовить курицу в молоке: неожиданная кулинарная хитрость В сотейнике на плите растопить сливочное масло, всыпать муку частями и перемешать так, чтобы не было комочков. Прогреть в течение одной минуты, затем влить яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Варить соус до загустения 2-3 минуты, убрать с огня и остудить при комнатной температуре. Добавить измельченный чеснок, тертый сыр, мускатный орех, черный перец и перемешать.

Остывшее куриное филе нарезать кусочками или разделить на волокна, разогреть духовку до 180°C. Взять форму для выпечки, вылить на дно немного соуса, сверху положить лист лазаньи. Добавить куриное филе и брокколи, полить соусом. Так чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты, в конце посыпать лазанью тертым сыром. Накрыть блюдо фольгой, выпекать 30 минут при 180°C, затем убрать фольгу и выпекать еще 5-10 минут.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
9 часов назад

Читайте также