Как правильно сказать «нет» начальнику без риска для карьеры

Трудиться приходится вечерами и в выходные? Научитесь тактично говорить «нет» и уклоняйтесь от дополнительной нагрузки, сохранив статус-кво. А именно: комфортные служебные отношения с руководителем и карьерные притязания.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Согласно исследованиям, при работе более 40 часов в неделю накапливаются усталость и стрессы, которые приводят к профессиональному выгоранию, проблемам со здоровьем и в личной жизни. Учитывая неприятные последствия, психологи рекомендуют говорить «нет» шефу и подтверждают свой тезис статистикой: отказываются от сверхнормативных переработок в США до 40 %, а в Европе — до 60 % сотрудников.

Вспомните шутку: «Лучше всех в колхозе трудилась лошадь, но председателем она не стала». Безотказные специалисты редко получают прибавку к зарплате и повышение в должности. Причина: таких людей считают неуверенными в себе и используют ничего не предлагая взамен. Пройдите тест «Умеете ли вы говорить «нет».

Скажите «нет» в 3 случаях

1. Босс не мотивирует усердие благодарностью, гибким графиком, финансовыми поощрениями и продвижением по службе.

2. Выполнять сверхурочные поручения приходится в личное время, плюс качество и результативность страдают из-за спешки.

3. Передается заваленный коллегой проект или требуется «разгрести» проблемы, образовавшиеся из-за несвоевременных и ошибочных указаний.

Тут надо обязательно отметить: в постсоветских странах людям, использующим рекомендации представителей западной школы менеджмента, зачастую приходится увольняться. Причина: отказ трактуется как неумение взаимодействовать в команде, превалирование собственных интересов и эгоизм. Подобные аргументы позволяют руководителям расчетливо игнорировать нужды персонала. Соответственно, народ учится хитрить и изворачиваться, причем тактика дает результаты. Хотя сказать «нет» можно без ущерба для чувства собственного достоинства и продвижения по службе.

Говорите «нет» распоряжениям относительно дополнительной нагрузки, а не руководителю. Сказать начальнику, что вы перегружены работой помогут правила дипломатии. Попробуйте вместо отрицательных частицы «не» и союза «но» апеллировать объективными фактами и цифрами: объемом текущих заданий и необходимым временем для их выполнения.

Обязательно начните разговор с тезиса о готовности выкладываться при форс-мажорных обстоятельствах. Затем добавьте: в штатном режиме без отдыха обойтись трудно, ведь ухудшается качество, и падает результативность. Отказываясь от дополнительной нагрузки, избегайте слова «извините» — предпочтительнее использовать обороты речи: «мне жаль», «к сожалению», «сейчас не получится».

Рекомендация зарубежных психологов отказываться от работы, не предусмотренной трудовым договором, ссылаясь на нормативные документы, — может дать противоположный от запланированного результат.

За пять лет службы в компании к обязательному и творческому веб-дизайнеру Игорю претензий шеф не имел. Специалиста эксплуатировали на износ — в режиме постоянного аврала, плюс вечерами и в выходные. Молодой мужчина иногда тихо жаловался: «Заставляют работать за двоих», — вторая штатная единица оставалась вакантной годами (экономились деньги). Когда переутомление сотрудника зашкалило, то он, сославшись на должностные инструкции, корректно задал вопрос о дополнительном материальном вознаграждении или отгулах.

Проблема решился в стиле фирмы — босс позвонил кадровикам и приказал: «Через час веб-дизайнер с трудовой книжкой и расчетом должен находиться за дверями проходной». Выяснилось: Игорь рискнул тактично обратиться к первому лицу структурного подразделения в присутствии коллег, которые в будущем могли взять пример со строптивого специалиста».

  • Урегулируете производственные сложности только с глазу на глаз с патроном. В присутствие третьих лиц авторитарные командиры прибегают к жестким мерам.
  • Ссылка на нормативные документы может восприниматься ультиматумом — лучше подготовьте справку о своей загруженности.
  • Соглашайтесь выполнять задания, но попросите в помощь сотрудника и точно изложите его функционал. Обязательно добавьте о возможностях повышения эффективности и качества.

Поручения поступают одно за другим? Отказать начальнику помогут уточнения приоритетов заданий. Ведь вполне вероятно, что патрон упустил из виду то, сколько «нарезал» команд. Хотя бывают и другие варианты…

Елену всегда сильно нагружают на работе. Так, получив очередные три ценных указания (каждое следующее с интервалом в сутки) женщина не сомневалась: если после первой задачи, на выполнение которой требуется три-четыре дня, следует вторая, то она более срочная. Поэтому сразу откладывает систематизацию баз данных и берется за подготовку внепланового отчета. Затем поступает третья вводная — алгоритм рассуждения аналогичный, то есть принимается за подготовку презентации. В результате за неделю не было выполнено ничего. Опытная сотрудница, гордившаяся навыкам самоорганизации и исключительной пунктуальностью, услышала: «Не умеешь планировать». В следующий раз Елена уточнила у шефа, с чего начинать. Ответ ее поразил: «Все и сразу». Пришлось действовать на свое усмотрение и трудностей больше не возникало.

Фразы для разговора с начальником, позволяющие ранжировать важность ценных указаний:

  • «Распоряжения будут выполнены, пожалуйста, определите приоритеты»;
  • «Хочу качественно все сделать — давайте согласуем график»;
  • «Готов взяться за новое задание, однако имеющиеся поручения и поставленные сроки могут отразиться на результативности».

Если в ответ прозвучало «все и сразу», констатируйте: «Всегда стараюсь выкладываться по полной, но перегрузка способствует снижению эффективности — не хочу вас подводить».

Совет. Обязательно обсудите возможность взять отгулы, причем используйте их сразу.

Если безотказный годами сотрудник решается сказать «нет» боссу, то на голову «наглеца» часто обрушивается недовольство или гнев, а за ними могут последовать административные взыскания вплоть до увольнения.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

С первых дней трудоустройства заведующий валил кулем работу на Алексея. И что еще хуже — новые задачи нарезались в пятницу после 15 часов, а в понедельник с утра требовались готовые отчеты. По выходным специалист трудился постоянно, а отказавшись услышал емкое «увольняйтесь».

Фразы для разговора с начальником в самых запущенных случаях. Сдаваться без аргументов и попытки отстоять свою позицию не следует. Используйте «переадресацию» и «самоотвод»:

  • «Сейчас готовлю отчет — в ситуации многозадачности могу допустить ошибку. Предлагаю: пусть по данному вопросу Иванов соберет информацию, а я помогу систематизировать данные, проверю результат и подкорректирую при необходимости. Таким образом, качественнее и быстрее закончим проект»;
  • «Сложно будет совместить свои обязанности, плюс подготовить отчет за коллегу по-новому для меня направлению деятельности. А Петров имеет нужный опыт»;
  • «Есть предложение по распределению задания, дабы все выполнить качественно и в срок».

Подсказка: отказаться от задания — весьма спорная. Хотя вежливое отклонение распоряжений заведующего позволит избежать ярлыка безотказного человека, которого можно заваливать поручениями, но существует опасности: испортить служебные отношения; затормозить карьерный рост; для новичка не пройти двухмесячный испытательный срок.

Наталию на новом месте службы загоняли по командировкам, следовавших с интервалом в несколько дней. Причем каждая вторая поездка предполагала переезды в три-пять городов, а по возвращению документы приходилось обрабатывать ночами и в выходные. Осложняли ситуацию действия руководителя. В день отъезда он назначал разговор за час до начала трудового дня, а сам являлся позже. Затем отправлял сотрудницу в офисы, расположенные в других районах столицы, после чего требовалось вернуться, оформить документы, сбегать за билетами, приехать домой за вещами и к вечеру успеть на поезд. Женщина с трудом выдерживала напряженный темп, но говорила себе: «Другие могут, значит и у меня все получится». Сейчас Наталия констатирует: «На меня свалили всю работу по командировкам. И лишь через полгода выяснилось: коллеги выезжают редко и в пределах области — в регионах есть филиалы».

Совет новичку присмотреться в каком режиме трудятся сотрудники дельный, но сложно-выполнимый. Тому есть причины: нужно время, чтобы разобраться в ситуации; обращаться с подобным вопросом к сослуживцам опасно; при отказе могут не зачислить в штат.

Фразы для разговора с начальником, которые помогут отказаться от задания на работе:

  • «Смогу взяться за очередное поручение через неделю. Сейчас готовлю отчет по командировке (варианты: рассчитываю новый проект; верстаю презентацию; провожу переговоры с партнерами)»;
  • «Очень интересный проект, приступлю к выполнению чуть позже, по причине…»

Безотказные сотрудники редко продвигаются по карьерной лестнице, ведь они становятся незаменимыми, плюс их удобно эксплуатировать

Психолог Светлана Луценко: «Считается: расставлять точки над «i», то есть решать вопрос с начальником при переработках и отказываться от постоянных ночных и выходных подвигов надо с первых дней трудоустройства. Однако если все специалисты постоянно вкалывают в режиме форс-мажорных обстоятельств, то существует только два варианта: принять условия шефа или попытаться урегулировать с ним вопрос. Решаются на и подобную авантюру лишь уверенные в себе и смелые люди — большинство сотрудников безотказно тянут лямку. Когда же становится невмоготу и произносят слово «нет» — начинаются неприятности. Самое печальное в этой ситуации то, что годы труда в авральном режиме часто приводят к профессиональному выгоранию и синдрому хронической усталости. В сухом остатке — подорванное здоровье проблемы в личной жизни».

Кстати, кадровики знают: увольнения в течение двух месяцев испытательного срока чаще всего происходит при проблемном патроне, сложностях в коллективе, нарушениях условий труда.

Существуют фразы, которые нельзя говорить шефу — они портят комфортные служебные отношения и отражаются на карьерном росте. Ведь неправильный отказ от выполнения распоряжений характеризует сотрудника по одному из трех критериев: ценность; управляемость; безопасность.

Первый критерий — ценность специалиста. Руководитель хочет видеть в рядах своих подчиненных профессионалов, умеющих работать по целям и в команде. Вывод: не перечисляйте затруднения, а предлагайте варианты решений, плюс своевременно отчитывайтесь о выполненных заданиях и о достижениях.

Фразы, которые нельзя говорить, если хотите, чтобы вас ценили:

  • «Выполнить нереально»;
  • «Сделал все, что в моих силах»;
  • «Рад бы, но не могу;
  • «Не знаю, как реализовать проект»;
  • «Ничего не получится»;
  • «Постараюсь»;
  • «Виноват не я, а…»;
  • «С коллегой нельзя сработаться».

Второй критерий — управляемость подчиненного. Босс рассчитывает на готовность сотрудника, точно следовать его указаниям и на получение результата, не требующего исправлений, переделок или переносов сроков.

Фразы, которые нельзя говорить, ведь они трактуются, как игра по своим правилам:

  • «Занят, выполню позже»;
  • «Это не входит в мои обязанности»;
  • «Не моя головная боль (вариант: не мои проблемы)»;
  • «Я за это не получаю зарплату»;
  • «Мне платят не столько, чтобы взваливать добавочную нагрузку»;
  • «Прошу прощения, но…»;
  • безапелляционное: «Нет».

Третий критерий — безопасность подчиненного для шефа. Патрон хочет работать с союзниками и единомышленниками то, есть с людьми, далекими от мысли подсидеть или подставить. Поэтому не демонстрируйте свое превосходство, не поддерживайте его оппонентов, не критикуйте в присутствии других людей.

Фразы, которые нельзя говорить, чтобы не стать опасным сотрудником:

  • «Хочу записаться на прием к генеральному директору компании»;
  • «Не согласен с концепцией нововведений»;
  • «Вы ошибаетесь»;
  • «Вы неправы»;
  • «Так не делается»;
  • «Это проще простого»;
  • «Уволюсь».

Соглашайтесь на сверхнормативную нагрузку и говорите руководителю «да» вместо «нет» исключительно при возможности реализовать свои собственные планы.

1. Если засиделись на должности от 3 до 5 лет, переросли ее или перегорели, но цените компанию, коллектив и босса, то есть менять место службы не намерен. При подобном раскладе, плюс интересе к новому виду деятельности можно и постараться. Однако сначала обговорите нюансы: обязанности, требующие дополнительного ресурса времени, и возможность, после успешного завершения проекта, курировать новое направление. А коль в планах передать другому специалисту свой участок, то пообещайте шефу помочь кому-то из персонала разобраться в специфике вашей зоны ответственности.

2. Появился удобный случай получить новые знания и навыки, позволяющие повысить квалификацию, чтобы претендовать на повышение оклада или перейти в более престижную организацию.

3. Если патрон не манипулирует словами, а действительно считает вас лучшем спецом, тогда имеет смысл поддержать свое реноме, продемонстрировать потенциал и оправдать доверие. Ведь в перспективе труды дадут возможность добиться повышения в должности.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
7 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад

Читайте также