Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню? Трактир «Тёплая речка»

В посте про Визимбирь я уже затрагивал тему марийской кухни и показывал несколько её блюд. Сегодня хотелось бы продолжить разговор.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад

Кухня марийцев богата и разнообразна. Этот народ, живя не одно столетие в сёлах вокруг богатых зверем лесов и чистейших водоёмов, создал множество насыщенных витаминами блюд из мяса, рыбы, овощей и зелени. На столах жителей Марий Эл была медвежатина, зайчатина, лосятина и кабанятина. Большое внимание уделялось различной выпечке и традиционным блинам. Также любили лакомиться пирогами со всевозможными начинками.

Разумеется, многим гостям Йошкар-Олы захочется отведать творения по древним рецептам мари и их мотивам. Возникает вопрос — куда пойти? Рекомендую трактир «Тёплая речка», в меню которого вы обязательно найдёте что-нибудь на свой вкус — от блюд из дичи до десертов.

1. Трактир находится недалеко от центра города, на улице Воинов-Интернационалистов, 26. Перед входом вас встретит одна из достопримечательностей Йошки — памятник букве Й. В русском языке слов на неё не так много, а город и вовсе один — это столица Марий Эл, Йошкар-Ола (в переводе с марийского «Красный город»)

2. Зайдём внутрь. Особенностью трактира является приготовление блюд из лесной дичи. Можно попробовать кабана, лося и даже северного оленя. Здесь стремятся возродить охотничью кухню и древние традиции её приготовления.
Блюда готовятся только из натуральных продуктов, выращенных и собранных в Марий Эл. Мясо в трактир поступает из собственного охотничьего хозяйства «Тёплая Речка», расположенного у слияния рек Волги и Ветлуги и занимающего площадь почти 50 000 гектаров

3. География посетителей очень обширна

5. Расположиться можно как в большом зале, так и вот в таких уголках

6. Отличное место для компании путешественников, чтобы поделиться впечатлениями о Марий Эл и обсудить дальнейшие планы

7. Украшения залов

9. Ну а теперь к блюдам. В меню есть отдельный раздел, посвящённый марийской национальной кухне. Про традиционные блины (коман мелна) мы говорили в Визимбире. Теперь посмотрим на ржаные лепешки с крупой или картошкой (тар эргече или паренге эргече)

10. Подобные лепёшки украшали стол марийцев по праздникам. Внутри — начинка из крупы или картофельного пюре с беконом

11. А это — подкогыльо (или подкоголи), родственники пельменей и вареников. Такое национально блюдо подались с разными начинками — с мясом, творогом, овощами или грибами.
Как видим, в «Тёплой речке» традиции соблюдаются — в меню подкоголи со свининой, говядиной, картошкой, грибами, щукой, вишней, капустой и другими составляющими. На любой вкус)

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
8 часов назад

12. Котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй (ир сосна гыч ыштыме колбаса) оказались такой вкуснятиной, что я даже забыл их сфоткать перед тем, как съесть.
Для большего, на горячее, тоже есть кабан — жаркое с добавлением белой фасоли и томатного соуса для особого вкуса (ир сосна шылан паренге).
Любителям же рыбы повара-профессионалы приготовят филе из щуки, обжаренной с луком, яблоками и грибами (нуж кол)

13. Десерты тоже отменны! Вот морковный пирог, приготовленный по старинному марийскому рецепту, с прослойкой из сгущёнки и сливок (кешыр гыч шере когыльо).
Жаль, не заказал ещё и туара — творожный десерт по рецепту луговых мари. Это запечённый домашний творог со сладким соусом

14. Кроме марийской кухни, трактир угостит многими различными блюдами. Мясо, салаты, напитки, первое — всё, что угодно. Вот отличнейший борщ в выпеченном хлебе. По идее саму «посуду» не едят, но многие заказывающие это на обед поступают иначе)

15. Полакомиться всевозможными вкусностями здесь возможно благодаря профессионалам своего дела. Справа — Александр Тыртышный, шеф-повар «Тёплой речки». Александр может часами интересно рассказывать о блюдах, их приготовлении, традициях и рецептах.
Например, я не знал, почему иногда к мясу подают джем или варенье (как в Икее, ага). Оказывается, это нужно было для того, чтобы заглушить возможный специфический привкус мяса животного. Заглушался (а также придавал дополнительный аромат и раскрывал всё богатство вкуса) он как правило тем, что животное ело на протяжении жизни, — а именно ягодами (иногда приправами)

16. А это хреновуха)

17. Марий Эл — край, где растёт множество ягод. Напитки и настойки — гордость «Тёплой речки». Готовятся они также только из натуральных ингредиентов

18. Ещё в трактире есть аквариум

19. И даже собственный водопад)

20. Вполне соглашусь. Кстати, «Тёплая речка» занимает 1-е место в рейтинге TripAdvisor в Марий Эл

21. В таком заведении время летит незаметно, можно запросто просидеть весь день и выйти уже тогда, когда стемнеет)

22. «Тёплая речка» находится в 15 минутах пути от центра и Царёвококшайского кремля. Его посмотрим уже в следующий раз

Более подробную информацию о месте, блюдах, меню и ценах можно узнать на страничках трактира в соцсетях:

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад

Читайте также